Sunday, March 15, 2009

KEMANGI

KEMANGI
{Ocimum basillicum formacitratum Backer.)
Kemangi biasanya dimakan sebagai lalapan mentah. Tanaman yang wangi jenis selasi ini banyak ditemui di tepi-tepi jalan dan di sawah. Batang dan tangkai daunnya berwarna hijau, bunganya putih.

Suku: Labiatae

Kandungan & manfaat: Daun kemangi mempunyai daya penenang dan mengeluarkan gas-gas dari tubuh. Daunnya juga sering dipakai untuk bumbu hidangan daging ataupun ikan. Kemangi mengandung zat minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi, belerang, dll.

Kegunaan:

Kegunaan:
1. Panu:
Segenggam daun kemangi cuci, tumbuk halus. Beri sedikit air kapur sirih. Gosokkan ramuan ini pada kulit yang berpanu. Lakukan ini 2x sehari.
2. Diare dan muntah:
Daun kemangi secukupnya dimakan sebagai lalapan.
3. Sariawan:
50 helai daun kemangi dicuci bersih, kunyah sampai halus selama 2 - 3 menit. Telan. Minum air hangat. Lakukan ini 3x sehari.
4. Bau napas, bau mulut:
Sering-sering makan lalapan daun kemangi, daun kunir, dan daun beluntas.
5. Bau keringat:
Kemangi secukupnya dimakan sebagai lalapan santap malam selama 1 minggu.

No comments:

Post a Comment