Tuesday, January 13, 2009

JAMBLANG

JAMBLANG
Jamblang sering juga disebut duwet atau juwet. Pohon jamblang bisa mencapai ketinggian 15 m dan bergaris tengah 60 cm. Buahnya yang berwarna biru keunguan berukuran 2,5 cm, rasanya agak sepat, sering dimakan orang sebagai manisan.

Kandungan & manfaat: Jamblang mengandung asam galat yang mampu mengerutkan saluran kencing. Selain itu, kandungan glukosida phytomelin mempercepat penyembuhan luka. Zat tanin pada biji jamblang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol. Catatan: Jangan terlalu banyak makan buah jamblang karena akan susah buang air seni.

Kegunaan:
1. Diabetes:
15 biji jamblang ditumbuk halus, lalu direbus dengan 2 gelas air. Ramuan ini untuk diminum 3x sehari.

2. Ngompol:
7 biji jamblang ditumbuk halus lalu direbus dengan 1 1/2gelas air dan sedikit gula aren.Rebus terus sampai tinggal setengah. Minum ramuan ini sekaligus pada sore hari sampai ngompolnya sembuh.

3. Beseran:
Makan 10 buah jamblang yang sudah diberi garam.

4. Diare karena masuk angin:
6 cm kulit pohon jamblang yang sudah dikeringkan direbusdengan 1 gelas air selama 1/2 jam. Setelah disaring, diminum 3x sehari

No comments:

Post a Comment